Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем

Листайте вниз

Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем ЦНИИ ЭИСУ
Дата 1969 Образования
Динамично 50 лет Развиваемся
Самые масштабные IT-проекты МО РФ
Более 1000 Профессионалов
Более 1 000 000 Пользователей
Акционерное общество
«Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления»
Головное предприятие АО «ОПК» в составе Госкорпорации Ростех в области военно-экономических исследований и работ по проектированию и построению информационных технологий военного и двойного назначения
Ключевые новости

Ключевые новости

Проекты
Базовые технологии
Семейство операционных систем: Заря, Рассвет, Заря-ЦОД, Аврора
Семейство СУБД: Заря, Рассвет, Аврора
Рабочее окружение: гарантированный обмен данными, резервное копирование, IP видеосвязь, селекторные видео-совещания, удаленные рабочие столы, оптическое распознавание текста
 
Средства платформы позволяют создать защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду для функционирования различных отечественных и зарубежных приложений.
Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровая IT-фабрика

ИТ-фабрика – это территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом современных программ-инструментов, реализующих индустриальный подход к производству современного высокотехнологичного ПО.

Организация распределенной разработки не потребует от исполнителя закупки серверного оборудования, специализированного программного обеспечения. Сборка, отладка, тестирование автоматизированы, осуществляются в режиме онлайн с возможностью мнгновенного просмотра результатов.

Картинка в модуле на главной (тело)
ERP-системы
Программные решения, предназначенные для эффективного управления стратегически важными для организации ресурсами и бизнес-процессами.
 
Мы создаем и адаптируем наши решения для Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний/корпораций.
Картинка в модуле на главной (тело)
Телекоммуникационные системы

"Мариус" – мониторинг и анализ сетевой инфраструктуры. Получение данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве, проверка доступности и реакции сервисов SMTP/HTTP.

 "Паутина" – защита от вирусных атак в сетях TCP/IP.

"Центурион" – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ). Комплект программно-аппаратных средств, устанавливаемый в ПЭВМ и обеспечивающий доверенную загрузку операционной системы, предназначенной для обработки информации, составляющей Государственную тайну. В ОС «Заря», ОС МСВС 3.0 или ОС Windows XP/7 обеспечивается совместная работа программных средств защиты информации и АПМДЗ.

 Мобильные удостоверяющие центры – обеспечивают построения системы удостоверяющих центров подтверждения подлинности электронных документов в стационарных и полевых условиях на основе отечественных криптографических алгоритмов.

Картинка в модуле на главной (тело)
Геоинформационные системы

Система позволяет организовывать хранение геоданных в едином многопользовательском банке данных, с применением технологии многоуровневого доступа к пространственным объектам и информации, в том числе составляющую гостайну, имеющую различные уровни секретности.

Функционирует в защищенных средах ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» аппаратной платформы x86-64 и использует для своей работы защищенную СУБД «Заря».

Картинка в модуле на главной (тело)
Услуги

Сертификация средств защиты информации

Институт имеет право на выполнение комплексных исследований функциональных свойств следующей продукции на соответствие следующим требованиям информационной безопасности:

  1. Требования по защищённости от несанкционированного доступа (НСД) к информации;
  2. На отсутствие не декларированных возможностей (НДВ);
  3. На соответствие документации (ТУ) и стандартам предприятия;
  4. На соответствие криптографическим и инженерно-криптографическим требованиям.

Телекоммуникационные услуги

Институт оказывает высококвалифицированные услуги в области разработки и создания защищенных телекоммуникационных систем.

Услуги в сфере экономики

Институт занимается исследованиями проблем развития оборонно-промышленного комплекса, разработкой и сопровождением инвестиционных проектов, экспертными исследованиями в области ценообразования продукции военного назначения.

Услуги в сфере IT

ЦНИИ ЭИСУ - поддерживает стратегию импортозамещения и работает в направлении повышения качества и конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Компания разрабатывает собственные технологические платформы для быстрого создания готовых решений без привлечения сторонних специалистов.

Услуги в сфере безопасности

Институт занимается лицензированной Федеральной Службой Безопасности (ФСБ России) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) деятельностью по предоставлению профессиональных высококвалифицированных услуг в области информационной безопасности и государственной тайны.

Контакты

Контакты

Центральный офис
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1 Тел.: (495) 539-22-49   Факс: (495) 539-22-50 cniieisu@cniieisu.ru
Юридический адрес для корреспонденции
123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1

Авторы 20 научно-технических разработок получили награды Всероссийского конкурса студенческих проектов в сфере высоких технологий «IT-прорыв» сезона 2017 года. Церемония награждения победителей состоялась 30 января в Московском институте электронной техники (МИЭТ).

Конкурс, организованный АО «Росэлектроника» при участии ООО «РТ-Информ» (входят в Госкорпорацию Ростех), Союза Машиностроителей и Группы компаний Softline, проводился в шести основных и трех дополнительных номинациях. Общий призовой фонд составил 2 млн.руб. Победители получили карты Visa Новикомбанка (входит в Госкорпорацию Ростех) с зачисленными на них премиями. Карты выполнены в специальном дизайне с изображением микросхемы.

Также в ходе церемонии председатель оргкомитета конкурса, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин сообщил, что с 2018 года «IT-прорыв» проводится под эгидой СоюзМаш России, прием заявок на участие в конкурсе сезона 2018 года начинается с 1 февраля на сайте tvoystart.ru.

Гран-при конкурса сезона 2017 года удостоен Сергей Потемкин из Саратовского государственного технического университета им.Гагарина с проектом «Diagnosis of Retina- комплекс компьютерной диагностики сетчатки глаза». Эта же работа оказалась лучшей в номинации «IT в медицине».

Первое место в номинации «IT в радиоэлектронике и робототехнике» заняла работа Екатерины Красновой из МГТУ им.Баумана «Высокоточный метод диагностики параметров поверхностных неоднородностей оптических и лазерных деталей по данным характеристик индикатрисы рассеяния».

В номинации «IT-безопасность» - Вера Кузьмина из МИЭТ с проектом «Программный модуль генерации изображений номерных пластин для обучения нейросетевого алгоритма распознования государственных регистрационных знаков автомобилей, обеспечивающего безопасность дорожного движения».

В номинации «IT в образовании» лучшей признана работа Анастасии Янбарисовой из Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королева (СНИУ) «Подсистема визуализации базовых алгоритмов обработки массивов».

В номинации «IT в энергетике» - Кирилл Пензин из СНИУ с проектом «Автоматизированная система получения, архивирования и предоставления технологической информации».

В номинации «Лучшее мобильное приложение» - Юлия Железнякова и Александр Голомазов из МАИ с проектом «Интеллектуальная логистическая система нового поколения».

В дополнительных номинациях лучшими оказались:

«IT в импортозамещении» - Дмитрий Бижецков из Новосибирского госуниверситета с проектом «Разработка среды исполнения JavaScript для отечественной архитектуры Эльбрус»;

«Интернет вещей» - Никита Самойлов и Иван Синявский из Московского политеха с проектом «Интеллектуальная платформа для интернета вещей в области энергетики и образования «GreenPl».

При этом жюри воздержалось от определения победителя в номинации «Лучший стартап-проект».
«Номинации конкурса далеко не случайны и связаны не столько с модными трендами цифровой экономики, сколько с производственной практикой Росэлектроники и радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех в целом. Автоматизация, удаленный контроль и доступ к разнообразным сервисам – одно из стратегических направлений нашей деятельности. «Умные» решения в сфере безопасности, энергетики, медицины, транспорта сегодня составляют основу наших рыночных предложений», - пояснил Арсений Брыкин.

«Конкурс «IT-прорыв» - направлен на актуализацию и развитие высшего образования в соответствии с реальными потребностями высокотехнологичной промышленности. Поэтому не удивительно, что конкурс поддерживает Министерство образования. СоюзМаш, в свою очередь, видит в «IT-прорыве» важный элемент производственной экосистемы, одновременно обеспечивающий вовлечение в национальную индустрию квалифицированных специалистов и формирование новых форм организации проектирования. Именно подобные инициативы определяют контур грядущего перехода к цифровой экономике», - заявил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Всего на конкурс было подано почти 3 тыс. заявок. Финалисты в разных номинациях представляют вузы из 16 регионов России.

Конкурс «IT-прорыв» проводится с 2009 года реализуемой при поддержке Союза машиностроителей России. К конкурсу допускаются учащиеся с возрастным ограничением 24 года, индивидуально или творческими командами.

В ходе конкурса, в период подачи заявок проходят региональные этапы - специальные мероприятия, призванные привлечь внимание молодых разработчиков, а также предоставить им возможность очной защиты своих проектов с отработкой навыков презентации и аргументированной защиты предлагаемых технических решений. В сезоне 2017 года состоялось 20 региональных этапов, в частности, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Великого Новгорода, Йошкар-Олы, Костромы, Краснодара, Томска, Пензы, Липецка и Самары.
Жюри «IT-прорыва» на всех этапах традиционно формируется из отраслевых экспертов, в частности, сотрудников предприятий Госкорпорации Ростех и профильных научных центров.

Источник: Росэлектроника